Fotografía
ACB Photo Dos de las torres de la ACB, Tavares y Paseckniks se verán las caras.
Madrid, 23 de marzo de 2024
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Cuando el pasado día 8 el Madrid ganaba “in extremis” al Lenovo Tenerife en el WiZink Center la mayoría de las sensaciones en prensa y afición eran de resquemor. Al Madrid se le avecinaban cinco partidos fuera de su cancha donde mucha gente no solo daba por hecho que iba a perder el liderato en ACB con una derrota en Málaga, sino que cosecharía tres derrotas en Euroliga que no solo le descabalgarían del primer puesto en la misma sino que también pondrían en serio peligro el acabar entre los cuatro primeros.

Han pasado apenas quince días desde aquello, pero en estas dos semanas todo ha cambiado. No solamente los blancos ganaron en Málaga aumentando su distancia con Unicaja, sino que también han batido el récord de triunfos en una fase regular de la Euroliga cerrando matemáticamente, a falta de tres jornadas, su primera posición. Las sensaciones no han sido de brillantez, pero si de una solidez de la que los blancos carecían desde la Copa y que, ahora, quieren refrendar en su último partido a domicilio en casa del Zunder Palencia.

A primera vista, este pareería el choque más fácil de los cinco, pero las apariencias engañan. Durante las últimas semanas, el Palencia ha experimentado una mejoría. La incorporación de Conner Frankamp en cancha y Luis Guil en el banquillo ha mejorado claramente las prestaciones del equipo palentino que, además, es mucho más fuerte al albor de su público. Mal harían los blancos en confiarse.

Victoria del líder en Palencia
Campazzo, con 35 de valoración, fue el mejor jugador del Real Madrid, que encadena cinco triunfos a domicilio y sella su clasificación para los playoffs.
        Whattsapp
Fotografía
ACB.com Los jugadores aplauden a los aficionados blancos presentes en Palencia..
Madrid, 24 de marzo de 2024
Realmadrid.com

El líder de la Liga logró un nuevo triunfo en su primera visita en la competición al Pabellón Municipal de Palencia y suma cinco victorias consecutivas a domicilio tras las conseguidas en Bolonia, Málaga, Berlín y Belgrado. El gran inicio del Real Madrid en los dos primeros cuartos, con un 0-12 y un 0-13 de parcial respectivamente, fueron determinantes para ganar al Zunder Palencia. El conjunto local reaccionó tras el descanso hasta iniciar el último cuarto con diez puntos de desventaja (56-66) y llegar a estar posteriormente a tan solo tres. Pero nuestro equipo supo resistir el empuje del Palencia para conseguir su 23º triunfo en el campeonato y clasificarse matemáticamente para los playoffs. Campazzo fue el mejor del partido con 35 de valoración: 15 puntos, 6 asistencias y 5 rebotes.

El Real Madrid tuvo un inicio arrollador, con una gran defensa que no permitió anotar al Zunder Palencia en los primeros cinco minutos. De hecho, Luis Guil se vio obligado a pedir un tiempo muerto con 0-12 en el marcador tras los triples de Musa y Campazzo, los cuatro puntos iniciales de Tavares y la canasta en transición de Yabusele. Reaccionaron los locales, que con un parcial de 11-0 redujeron la ventaja de nuestro equipo, que terminó el cuarto 13-17 tras un triple de Rudy.

El inicio del segundo parcial de los de Chus Mateo también fue espectacular: 0-13 con el triple de Rudy, los cuatro puntos de Deck y Hezonja y la canasta de Alocén. 13-30 a 6:10 para el descanso. Volvieron a reaccionar los locales, como hicieran en el primer cuarto, hasta bajar de la barrera de los diez puntos con un 25-34 a falta de 2:47. Pero un nuevo arreón del líder dejó el resultado con un balance favorable de +13: 30-43 en el ecuador del encuentro. Campazzo, con 20 de valoración y 9 puntos, estaba siendo el más destacado de los nuestros.

El Zunder Palencia aumentó la agresividad defensiva en el inicio del tercer cuarto para evitar lo ocurrido en los dos anteriores, pero nuestro equipo no le dio apenas opciones y, con un 2-9 de parcial, aumentó distancias hasta los 20 puntos: 32-52 a falta de 6:37. Un nuevo triple de un espectacular Campazzo (4/5) y dos puntos de Musa (terminó este cuarto con 11) pusieron el 38-60. Una nueva reacción local apretó más el marcador y dejó todo por decidirse a falta de los diez últimos minutos: 56-66.

El último cuarto comenzó de forma muy diferente a los restantes y un 4-0 de los locales minimizó la ventaja de los de Chus Mateo hasta los seis puntos, que fueron tan solo tres a falta de 5:11. El partido se apretaba con un Zunder Palencia muy acertado en el triple, pero nuestro equipo supo resistir el empuje local y volvió a ampliar distancias hasta ganar 78-86.

Equipo                 2 1+1   0 1         1 0   0
  Total 200:00 78 19/34 56% 7/23 30% 19/22 86% 30 19+11 15 4 12 7 3 2 2 25 16 -40 73

Pabellón Mpal. de Deportes. Palencia

5.015 espectadores

Árbitros:  Miguel Ángel Pérez Pérez, Alberto Sánchez Sixto, Iyán González

Estrella

7. Facundo CAMPAZZO(Real Madrid)

El último cuarto del argentino fue clave. Cuando más quemaba la pelota y más presionaba el pabellón el Facu sacó su mejor versión para asegurar la victoria.
  Equipo                 2 0+2   0 1         0 0   1
  Total 200:00 86 19/29 66% 10/29 34% 18/21 86% 32 21+11 23 7 10 6 2 2 4 17 24 40 113