La amenaza verdinegra
El Real Madrid inicia su serie ante un Joventut eufórico y enrachado
        Whattsapp
Fotografía
Realmadrid.com Sergio Rodríguez volverá a poner a prueba su mejoría ante la defensa verdinegra.
Madrid, 5 de junio de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Tras casi una semana de descanso, los Playoffs vuelven a escena para el Real Madrid con el inicio de las semifinales. Unas semifinales que, aunque inesperadas (el claro favorito, a priori, era Baskonia) se preven muy igualadas y complicadas ante un Joventut que llega en el mejor momento de la temporada.

Por primera vez este año Carles Durán esta viendo al Kyle Guy decisivo que ficharon en verano. Con 13 triples anotados (en 24 intentos) en los dos partidos disputados ante Baskonia, el americano se ha convertido en la gran figura de la Penya y amenaza con ser un gran quebradero de cabeza para un equipo madridista que este año ha sufrido mucho defendiendo el perímetro.

Pero si desde fuera, la Penya es temible, dentro no lo es menos. La baja de Poirier (pese a que ya está entrenando, Chus Mateo ha confirmado que no va a estar disponible en toda la semana) va a obligar, de nuevo, a que Tavares tenga que cuidarse mucho de hacer faltas. No en vano, en el Joventut cuenta con tres pívots como son Ante Tomic, Simon Birgander y Vladimir Brodziansky que, sin duda, serían un quebradero de cabeza para el resto de los interiores blancos.

Consciente de estas amenazas, el equipo blanco debe extremar atención y preocupación para conseguir un primer puntos que, en este tipo de eliminatorias, siempre es importantísimo.

Derrota en el primer partido de las semifinales
El Real Madrid, a pesar del partidazo de Tavares (38 de valoración), no pudo frenar el acierto del Joventut en el WiZink Center.
        Whattsapp
Fotografía
ACB.com Kyle Guy fue totalmente indefendible.
Madrid, 6 de junio de 2023
realmadrid.com

El Real Madrid perdió ante el Joventut el primer partido de las semifinales de la Liga Endesa, disputado en el WiZink Center. Los nuestros lo intentaron hasta el final pero no estuvieron acertados y tras una primera parte igualada, la Penya cogió una ventaja de 12 puntos en el tercer cuarto que resultaría definitiva. Tavares, con un doble-doble (18 puntos, 14 rebotes y 38 de valoración) y Musa (18 y 20), los mejores del equipo. En menos de 48 horas, segundo asalto (jueves, 21:00 horas; Movistar Deportes).

Mucha igualdad de inicio, pero con el Real Madrid por delante en un primer cuarto de intercambio de parciales y el juego focalizado en la pintura. Los nuestros arrancaron mejor, con un 13-3, dominando el rebote y con una buena defensa sobre Guy, al que dejaron en un punto. Pero el lunar fueron las cinco pérdidas, que aprovechó la Penya, y en especial Parra (6 puntos), para ir acercándose en el marcador. Fue Tavares, el más destacado del equipo junto a Hanga (7 puntos cada uno), el que desniveló estos diez minutos con dos canastas seguidas (22-18).

Rudy volvió a estirar la ventaja madridista con cinco puntos comenzado el segundo cuarto. Sin embargo, el equipo entró en un periodo de desacierto a pesar de generarse tiros liberados (3/17 triples al descanso). El Joventut tenía más afinado el punto de mira, sobre todo Busquets, y con cuatro triples consecutivos se puso por delante por primera vez con el 31-33 en el 17’. A partir de ahí y hasta el descanso, hubo un tira y afloja, con Randolph aportando para los nuestros y Tomic, sin la presencia de Tavares, para los visitantes. Un triple de Guy sobre la bocina dejó el marcador en 39-42 al final de la primera parte.

El Madrid no conseguía tener buenas sensaciones ni continuidad en ataque. Le faltaba la chispa de otros días. Lo contrario que el Joventut, que fue cogiendo confianza y soltura gracias a la aportación del trío Guy-Parra-Tomic. Llegamos a estar 12 puntos abajo, con el 49-61 en el minuto 27, pero no perdimos la cabeza. Buscamos como primera opción a Tavares, que se hizo grande abajo y nos sostuvo en un momento delicado. Sergio Rodríguez, Musa y Hezonja relevaron al pívot en la faceta ofensiva y con un 24-12 de parcial en los siguientes seis minutos empataron el partido a 73. Pero el conjunto catalán, con un Guy muy inspirado (8 triples), gestionó mejor los minutos finales y fue abriendo distancia hasta el 83-93 final.

Equipo                 0 0+0   1 0         0 0   1
Total 200:00 83 20/27 74% 8/32 25% 19/25 76% 35 29+6 17 3 10 7 6 0 5 17 23 -50 103

WiZink Center. Madrid.

7.558 espectadores

Árbitros: Antonio Conde, Emilio Pérez Pizarro, Vicente Martínez

Estrella

9. Kyle GUY(Joventut)

Su segunda parte fue magistral. Desde que anotó ese triple al borde del descanso entró en ebullición y ya no hubo quien le parara.