77

Escudo Real Madrid

79

Un debut complicadísimo
El Madrid inicia la defensa del título europeo en un Buesa Arena que ya ha colgado el cartel de no hay billetes.
        Whattsapp
Fotografía
EFE Ante la ausencia de Tavares, la presencia de Poirier será clave en el devenir del choque.
Madrid, 4 de Octubre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Cuando este viernes se eleve la pelota hacia el techo del Fernando Buesa Arena en el partido que dará inicio a una nueva edición de la Euroliga para el Real Madrid, se habrán cumplido 138 días desde que Sergio Llull y Rudy Fernández elevaran la decimoprimera Copa de Europa de la historia en el Zalgirio Arena. Aquella fue una Euroliga muy inesperada y emocionante, pero no es más que eso, historia, y ahora dará comienzo otra que promete ser incluso más disputada y complicada que la anterior.

Esta gran dificultad la van a experimentar los blancos desde su debut en esta nueva edición. Pese a perder un jugador tan importante como es Darius Thompson, el Baskonia sigue siendo un equipo hipercompetitivo que ha logrado dos victorias en las tres primeras jornadas de liga y que se apoyará en su público para continuar su racha victoriosa sobre los de Mateo (los baskonistas se llevaron los 4 partidos ante los blancos la pasada temporada).

Así pues, los blancos deberán estar muy atentos y, sobre todo, mejorar el paupérrimo porcentaje en triples que castigaría demasiado a un Madrid que –casi seguro– tampoco podrá contar ni con Walter Tavares, ni con Eli N'Diaye ni con Gabriel Deck.

ADN madridista
Ni los 17 rebotes menos capturados, ni el estar sin interiores, ni el mal partido de Campazzo evitaron que el Madrid lograse su primer triunfo europeo de la temporada
        Whattsapp
Fotografía
Getty Images El Madrid sufrió muchísimo para llevarse el triunfo de Vitoria.
Madrid, 6 de Octubre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

El Real Madrid ha logrado una de esas victorias que suman más que el propio triunfo en su debut en esta Euroliga. Pese a que los blancos sufrieron una auténtica sangría en el rebote (53-36), que los baskonistas cogieron 21 rebotes en el aro madridista, que Poirier cometió su cuarta falta al poco de empezar el tercer cuarto, que Hezonja fue eliminado a mediados del mismo, que Campazzo acabó valorando negativo o que los blancos empezaron el partido con 6 pérdidas en los primeros 10 minutos, el equipo blanco no solo supo reponerse sino que acabó llevándose sobre la bocina una victoria que deja bien a las claras el caracter del equipo.

La inferioridad en la pintura debido a las bajas de Deck, Tavares y Ndiaye era manifiesta y de ello era consciente un Peñarroya que, desde el principio intentó atacar la pintura blanca. Baskonia empezaría fuerte con Miller-McIntyre secando a Campazzo y Kotsar y Costello atacando continuamente a Ismaila Diagne. Aún así, el Madrid aguantaba este inicio y sendos triples de Musa y Yabusele lograba ponerse por delante mediado el cuarto (8-11). El Madrid estaba abusando demasiado del triple y perdiendo muchos balones (6 en el primer cuarto) y dos triples de Costello iniciaban una escapada que llegaría hasta los 7 puntos y que se quedaría en 4 al final del cuarto (23-19).

El segundo cuarto se iniciaría con dos triples de Llull que devolvían la ventaja al Madrid y obligaban a Peñarroya a parar el partido. Sin embargo, lo cierto es que el Madrid estaba sufriendo muchísimo en el rebote y , aunque a base de triples lograba sobrevivir, la sangría era cada vez mayor. Las faltas de los interiores se acumulaban (4 Hezonja, 3 diagne y 2 Poirier) y Abalde tenía que jugar los dos últimos minutos de esta primera mitad como ala-pívot. Lo mejor fue irse solo 4 abajo al descanso (47-43) pero el futuro no pintaba bien.

Al igual que en el segundo cuarto, el Madrid lograría recuperar la ventaja enseguida tras el paso por vestuarios, pero un parcial de 7-0 y un 2+1 de Costello que, además, suponía la cuarta de Poirier, volvía a colocar a Baskonia por delante. Las cosas se empezaban complicar y 4 puntos de Howard y la quinta de Mario Hezonja ponían el partido en arameo a falta de 13 minutos (63-58), diferencia que se mantendría al final del cuarto (67-62).

El Madrid intentaba aguantar en partido y lograba colocarse a solo 1 punto a falta de 8 minutos tras 4 puntos de Yabusele. El Baskonia lograba colocarse a 5 de nuevo, pero, pese a todas las dificultades, los blancos aguantaban e, incluso llegaban dos arriba a falta de 1 minuto tras un robo más canasta logrado 40 segundos antes (77-79). A continuación, Baskonia y Madrid intercambiarían fallos y los locales tendrían la posesión de la victoria con 7 segundos por jugar. Sin embargo, Howard, faltaría el triple decisivo ante la defensa de facu y el Madrid, que se lograba una Milagrosa primera victoria en esta Euroliga