99

Escudo Alba Berlin

75

Volver a la senda de la victoria
Tras consumar su primera derrota de la temporada ante Unicaja, los blancos deben afrontar un importante duelo ante el Alba Berlin
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague El Real Madrid se medirá al Alba en esta décima jornada.
Madrid, 22 de noviembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

El Real Madrid vuelve a la competición tras unos días de descanso en los que ha tenido que asumir la primera derrota de este curso baloncestístico producida el pasado domingo ante Unicaja. Ahora, tras reordenar pensamientos y descansar las piernas los blancos vuelven a la Euroliga donde quieren mantener su imbatibilidad.

Enfrente estará el colista de la tabla clasificatoria, un Alba de Berlin que solo lleva 1 victoria en los 9 partidos que llevamos de competición pero en dispone en su plantel de jugadores del nivel de Matt Thomas, Louis Olinde, Chris Koumadtje, Kresimir Nikic o Johannes Thiemann además de dos excanteranos madridistas como son Ziga Samar o Matteo Spagnolo.

AUnque a priori, los blancos parten como favoritos para este partido, tal y como afirma Chus Mateo, no pueden distraerse. En las próxima jornadas los blancos van a afrontar salidas tan complicadas como las que realizarán la próxima semana a Belgrado ante el Maccabi y a Estambul ante el Fenerbahçe. Por eso es fundamental no distraerse en partidos en los que, teóricamente, los blancos son superiores.

SuperMario decide en un partido "a medio gas"
El partidazo de Hezonja es suficiente para completar el 9-0 en un encuentro en el que el Madrid no tuvo que forzar
        Whattsapp
Fotografía
Víctor Carretero Hezonja fue el gran protagonista del partido.
Madrid, 24 de noviembre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

De las próximas cinco semanas, en cuatro el equipo blanco va a tener que disputar doble jornada europeo, por lo que el cansancio tanto mental como físico se presentan como grandes amenazas para el equipo blanco en las próximas fechas. Tal vez por ello, el Madrid decidió hacer solamente lo imprescindible para llevarse el encuentro que disputaron los blancos este jueves ante el Alba de Berlin y en el que pese al gran tercer cuarto de Musa o que tanto Facu como Chacho repartieron dobles dígitos en asistencias, destacó un hombre por encima de todos: el de Mario Hezonja.

Desde el inicio del choque, el croata se mostró como el más enchufado del equipo. Con 11 puntos en el primer cuarto y un porcentaje en triples casi perfecto (3/4), SuperMario tiraba de su equipo para colocar las primeras diferencias en el choque (22-13, min.8). La distancia llegaría a ser de hasta 13 puntos a un minuto para el final del cuarto, pero el equipo blanco –en modo ahorro de energía– dejaría de estirar la renta y comenzaría a sestear con una diferencia establecida entre los 9 y los 14 puntos en un segundo cuarto bastante malo por parte de ambos equipos y en el que el parcial de estos 10 minutos sería de un pobre 17-16.

Este ritmo pasota y con ganas de acabar cuanto antes se extendería a los árbitros tras el paso por vestuarios, y los árbitros aprovecharon que no habían tenido que tener entrada, para inhibirse de pitar casi nada en este tercer cuarto. Un tercer cuarto en el que, por cierto, Musa –que no había jugado nada en la primera parte– sacaría a pasear su manita para, con 11 puntos, permitir a los blancos colocarse 18 arriba a falta de 2 minutos para el final de este periodo. A él se sumaría Hezonja y la renta alcanzaría los 19 un minuto después pero, con un triple de Mattiseck sobre la bocina, el Alba se agarraba mínimamente al psrtido.

El intercambio de canastas sería lo que definiría el inicio del último periodo. Las endebles defensas de ambos equipos permitieron un intercambio de triples del que, a mediados del periodo, parecía claramente perdedor el Madrid. Una canasta en falta de Koumadje colocaba la distancia en tan solo 12 puntos a falta de 4:40 y las alarmas parecían encenderse. Lo ocurrido con Unicaja el pasado fin de semana aún estaba muy fresco–, pero antes de que CHus decidiera devolver a la cancha a la primera unidad, Mario Hezonja volvía a aparecer para, con 5 puntos consecutivos, volver a distanciar a los suyos. Matteo Spagnolo respondía con una canasta pero entonces sería su excompañero en la cantera blanca Eli Ndiaye quien se desataría. Cinco puntos, un robo, una canasta y un tapón en apenas 1 minuto y medio lideraban un nuevo parcial local de 17-2 que definía por completo un choque que los blancos no tuvieron que desgastarse demasiado para ganar.

WiZink Center. Madrid. 6.866 espectadores

Árbitros: SASA PUKL (SLO), CARMELO PATERNICO(ITA), VASSILIS PITSILKAS(GRE)

Estrella
11. Mario HEZONJA (REAL MADRID)
De largo, el mejor. En el primer cuarto fue el único que sostuvo al equipo y en el último siguió sumando puntos y acciones positivas. Más súperMario que nunca.