Apenas 48 horas después de su exhibición ante el Maccabi, el equipo blanco disputará su visita más complicada hasta la fecha
Fotografía
Euroleague Tavares, en el partido de la pasada campaña en Estambul.
Madrid, 28 de noviembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Menos de 48 horas después de que el balón se parase en el Aleksandar Nikolic Hall en el encuentro ante el Maccabi, el Madrid va a disputar la que será probablemente su salida más complicada de lo que llevamos de Euroliga. No en vano, aunque el Fenerbahçe está al borde de quedarse fuera de puestos de Playoffs, tiene una plantilla muy poderosa y, a diferencia del Maccabi, tendrá a un fervoroso público apoyándole.

El Madrid, por su parte, aunque en el último cuarto las principales figuras blancas pudieron descansar, tendrá que vigilar su estado físico teniendo en cuenta que su rival no tuvo partido esta semana por lo que ha podido preparar el choque con mucho más tiempo. Un hándicap importante ante un equipo muy físico como es el de Itoudis.

Por tanto, el Madrid va a tener que jugar mucho más concentrado y mejor que nunca, si no quiere ver peligrar su imbatibilidad en esta Euroliga.

El Madrid sucumbe en el infierno turco
Una pérdida de Facu en los últimos segundos de la prórroga le cuesta a los blancos su primera derrota en esta Euroliga
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Esta canasta de Yam Madar supuso la primera derrota de la Euroliga de los blancos.
Madrid, 30 de noviembre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

Una falta inventada sobre Poirier y una pérdida a falta de 4 segundos han supuesto la primera derrota de del Real Madrid en esta Euroliga tras un partido de 45 minutos muy peleado en la cancha del Fenerbahçe y que los blancos acabaron perdiendo por un error de su mejor jugador en el partido, Facundo Campazzo. El jugador argentino, que venía de hacer el mejor partido de su carrera en la Euroliga acabó cayendo en la trampa de Itoudis y entregando la victoria a Madar en un choque que el Madrid había dominado prácticamente los 45 minutos anteriores.

Sin embargo, lo cierto es que durante los primeros 30 minutos de encuentro el argentino había dado toda una exhibición. Facu empezaría el encuentro haciendo bueno el dicho de “Hago lo que quiero y como quiero”. Con 11 puntos en los primeros 5 minutos, el cordobés anulaba el buen acierto de 3 de los turcos y daba la primera pequeña ventaja a los blancos (11-17). El tiempo no pararía a Facu, que anotaría 5 puntos más en el cuarto, ademas de repartir múltiples asistencias, que permitían al Madrid coger 13 de distancia al final del primer periodo (16-29).

Nada tendría que ver la intensidad impuesta por Fenerbahçe en el primer cuarto con el del segundo. Una presión impuesta a toda cancha bloqueaban el ataque blanco y dificultaban mucho la dirección del Chacho y, tras varios minutos con la diferencia establecida entre los 10 y los 12 puntos, un 10-0 liderado por Motley dejaba el choque prácticamente en tablas (33-35, min.15). Tras el reingreso del quinteto titular, los blancos reaccionaban con tres jugadas en contraataque que les daban algo de aire. Al descanso 37-44 y la sensación de que el Fenerbahçe iba a más.

La tendencia no variaría en el inicio del tercer cuarto y a los 4 minutos el Fener lograba colocarse a solo 1 punto tras forzar la tercera falta a Tavares. La presión de la grada parecía estar afectando a los blancos. Sin embargo, en ese instante aparecía Llull quien, con 6 puntos y 1 asistencia permitía abrir algo de hueco. Aún así, todo quedaba muy apretado a falta de 10 minutos (59-67).

El último cuarto lo empezaría un poco mejor los blancos y un 2+1 de Musa permitía al Madrid superar los 10 de ventaja por primera vez en mucho tiempo (61-72, min. 33). La diferencia llegaría a ser de 14, pero el cansancio de Campazzo bloquearía al Madrid y un 8-0 de los turcos les volvían a meter en partido a falta de aún 4 minutos y medio para el final (72-78). La distancia volvería a los 9 tras 3 tiros libres anotados de los blancos, pero el Fener no se rendiría y no solo se pondría a 4 a falta de 3 minutos(77-81), sino que lograba eliminar a Tavares.

Las trayectorias de ambos equipos eran contradictorias (el Madrid hacia abajo y el Fenerbahçe hacía arriba) y, a falta de 90 segundos, los turcos se colocaban a solo 1 punto. A continuación, Guduric fallaría otro tiro que les podría haber colocado por delante y Campazzo colocaría a los blancos 3 arriba (82-85), pero aún quedaban 33 segundos de partido. Calathes reducía la distancia pero el propio Facu, desde la línea, volvía a poner el +3 a falta de 15 segundos y con balón local que Wilbekin aprovecharía para igualar el choque a 87 desde 8 metros a falta de 10,6 segundos.Habria prórroga.

A falta de 2 minutos para el final del tiempo extra, Hayes-Davies ponía la primera ventaja local en el choque, aunque una canasta de Facu y un alley oop con Poirier devolvían el mando a los blancos a falta de 1:05. Un rebote ofensivo del propio jugador francés en el siguiente ataque colocaría el +4 pero los árbitros se convertían el que podía haber sido el tapón decisivo de Poirier en tiros libres y la renta de los blancos se quedaba en solo 2 puntos a falta de 10,6 segundos.

Hezonja fallaría un tiro libre, cosa que no haría Gudurić y en la última jugada un dos contra uno contra Campazzo (con posible falta) suponía la pérdida del jugador argentino que, tras un gran partido, acababa regalándole la victoria al Fenerbahçe. El Madrid sumaba su primera derrota en esta Euroliga.