El Madrid recibe a un Valencia Basket necesitado de la victoria
Fotografía
Euroleague Walter Tavares fue el faro blanco ante Valencia.
Madrid, 10 de enero de 2024
José María Cañas, losojosdeltigre.com

El Real Madrid va a disputar su quinto partido en ocho días con la visita del Valencia basket WiZink Center. Un Valencia basket que desea dar la gran sorpresa y derrotar a los blancos para así mantenerse en los puestos de Play in, ya que las últimas derrotas ha compactado muchísimo esa zona de la clasificación.

Por su parte, los blancos desean mantener su buena racha y conservarla distancia que separa de la Virtus para afianzar su liderato al frente de la tabla. Con los brates en el mejor momento de la temporada y un Campazzo que poco a poco recupera el nivel, Mateo, además, podrá contar, con casi total seguridad, con un Sergio Rodríguez ya recuperado de la gripe que le ha mantenido apartado de las dos últimas citas del equipo.

La primera mitad del segundo cuarto estaría marcada por el continuo intercambio de canastas entre muniqueses y madrileños. La diferencia se establecería entre los 5 y los 11 puntos hasta que, tras alcanzar su ecuador, sendos triples de Campazzo y Llull colocaran los 15 puntos de distancia(27-42). Sin embargo, enseguida el Bayern reaccionaría con un 8-0 de parcial comandado por Andreas Obst. Los blancos resistían desde el perímetro, pero la gran labor de Brankovic en la pintura (8 puntos) permitía a los locales llegar al descanso por debajo de la barrera de los 10 puntos (36-45).

Este será el tercer partido que madridistas y taronjas disputen esta temporada. En los dos primeros, el triunfo cayó del lado blanco, pero no sin dificultad, sobre todo, en el de la primera vuelta de esta Euroliga en el que el Valencia forzó al Madrid hasta el último segundo(73-76).

Para conseguir una nueva victoria, los de Chus Teide deberán cuidar las pérdidas en primera línea que tantos quebraderos de cabeza trajo en el último encuentro en Munich, y también el gran tiro de media y larga distancia del exazulgrana Brandon Davies, quien trajo de cabeza al conjunto blanco en ese primer encuentro ya comentado. Si logran controlar estos factores estarán mucho más cerca de sumar su decimonoveno triunfo en esta Euroliga.

Abonados al tiempo extra
El Madrid vence en la prórroga al Valencia tras un mal partido de los blancos
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Mario Hezonja fue uno de los grandes protagonistas de este partido inolvidable.
Madrid, 12 de enero de 2024
José María Cañas /losojosdeltigre.com

Tal y como dijo Chus Mateo en la rueda de prensa posterior al partido en el WiZink deben gustar las prórrogas —o, al menos, está abonado a ellas— ya que el equipo blanco, tras necesitar cuatro prórrogas la semana pasada para vencer al Anadolu Efes, esta semana ha vuelto a tener que recurrir al tiempo extra para llevarse su partido ante Valencia Basket. Sí, esta vez ha sido solo uno, pero a cambio hubo casi media hora de retraso en el inicio de la segunda mitad por la avería del reloj así que, nuevamente el partido acabaría durando casi 2 horas y 45 minutos.

El inicio del partido por parte de los blancos no pudo ser peor. Agotados tras esta doble semana europea, los de Chus Mateo saltaron al parque y totalmente desenchufados. El Valencia, muy desacertado en ataque, no supo aprovechar esto durante los primeros minutos y el partido llegaría igualado al ecuador del primer cuarto (8-9). Sin embargo, un triple de Justin Anderson iniciaría un parcial de 3-12 que colocaba a los de Álex Mumbrú con dobles dígitos de ventaja (11-21). Otro triple de Brandon Davies elevaría la renta hasta los 11, pero Llull lograba responder con la misma moneda para poner un preocupante 16-24 tras los 10 primeros minutos.

Poco o nada cambiaría al inicio del segundo cuarto y, aunque el Madrid parecía más enchufado en ataque, el Valencia se aprovechaba de la ausencia de Tavares para mantener la distancia por encima de los diez puntos e, incluso conseguir una nueva máxima (18-30, min.13). Afortunadamente para los madridistas, el regreso del caboverdiano a pista permitiría al equipo blanco encadenar un 2-8 de parcial que dejaba a los blancos a tan solo 3 puntos que serían finalmente 5 al descanso (35-40).

El Madrid había cuajado la peor primera parte de la temporada y lo mejor era, claramente, el resultado así que ahora tocaba reaccionar tras el larguísimo paso por vestuarios y así lo harían los blancos que, tras un parcial inicial de 11-3 , lograban su segunda ventaja en todo el partido (46-43). Sin embargo, el Valencia no bajaría el pistón y recuperaba enseguida la ventaja dando inicio a una serie de intercambios de ventaja que solo sería roto por los blancos en el último minuto del cuarto gracias al arreón de Facundo Campazzo. El partido se iba al, en principio, último cuarto con un ajustado 58-55 en el marcador.

Brandon Davies, principal amenaza de los taronja, comenzaría el último cuarto dando la vuelta al partido y, tras unos cuantos intercambios de golpes, un triple del jugador americano ponía 6 arriba a los visitantes 64-70. El Madrid necesitaba repsonder rápido si no quería perder el choque y en esos momentos apareció Mario Hezonja quien, con un 3+1 lograba ajustar la diferencia. Pese a que Tavares igualaba la contienda con un mate, Chris Jones volvía a poner a Valencia por delante, pero entonces los dos Sergios aparecían en escena para darle de nuevo la vuelta al choque y Campazzo colocaba a los blancos 3 arriba a falta de 50 segundos.

Después de un intercambio de fallos y de que los árnitros perdonaran multitud de faltas en una jugada en la que Tavares tuviera hasta tres oportunidades de sentenciar el choque, Llull mandaba a Jones a la línea para evitar que empatara la contienda. Los nervios estaban a flor de piel pero ni el base de Valencia ni Mario Hezonja en la jugada siguiente sucumbirían desde la línea y el Valencia tendría 4 segundos para igualar la contienda. El Madrid hría una gran defensa y Jared Harper se vería obligar lanzar lateral y en fade away para superar los enormes brazos de Tavares, pero su lanzamiento golpearía en prácticamente la esquina del tablero e, increíblemente entraría forzando la quinta prórroga en 7 días para el equipo blanco.

Era un auténtico deja vu y el Madrid parecía casi sin fuerzas pero nada más abrir el tiempo extra, Llull, quien había sido homenajeado antes del partido, golpeaba con su cuarto triple de la noche–ya está a tan solo 7 del récord histórico de Navarro– para permitir que los blancos llevaran la ventaja. El Valencia no se rendía y estos golpes eran de nuevo intercambiados pero poco a poco los blancos fueron abriendo hueco hasta que a falta de 1:08 un mate de Tavares(sin duda, el mejor del choque con 18 puntos y ¡19 rebotes!) terminaba por fin de cerrar el partido. El Valencia ya no sería capaz de reaccionar y el Madrid lograba sumar su decimonoveno triunfo en esta Euroliga.