93

Escudo Zalgiris Kaunas

79

La Euroliga vuelve a Madrid
Tras sus victorias en Vitoria y Estambul, el Madrid inicia ante el Zalgiris una serie de tres partidos consecutivos de Euroliga como local
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Tavares y Kevarrius Hayes en el duelo entre ambos equipos del año pasado.
Madrid, 16 de Octubre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Hace algo más de 5 meses que celebrábamos en el Wizink Center la increíble remontada lograda por los blancos ante el Partizan y que nos llevaba a la Final Four de Kaunas en busca de nuestra undécima Euroliga. Ahora, ciento sesenta días después, y ya con el parche dorado de campeón en el pecho, la Euroliga vuelve a Madrid y lo hará precisamente con el enfrentamiento entre el equipo blanco y el anfitrión de la cancha donde el Madrid se alzó con el trofeo: el Zalgiris Kaunas.

El equipo lituano llega a Madrid después de ganar los dos primeros partidos de la competición. Dos victorias que demuestran el nivel de un equipo lituano que pese a perder a jugadores tan importantes como Brazdeikis, Taylor o Cavanaugh sigue siendo muy competitivo y que en estos dos encuentros logrados ante rivales del nivel de Virtus o Estrella Roja. Además, los lituanos disponen de pívots con buena muñeca como son Hayes y Birutis, lo que siempre es un problema para un equipo blanco cuyos "centers" viven mejor al amparo de la zona.

En cuanto al Madrid, el equipo blanco afrontará este regreso de la máxima competición a su cancha supondrá también la vuelta a la cancha de Rudy Fernández, quien se había perdido los últimos partidos, aunque no podrá contar ni con Abalde ni con Alocén, quienes siguen recuperándose de sus respectivas lesiones.

Con paso firme
El Real Madrid vence a un combativo Zalgiris en su primer partido como local en esta Euroliga
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Poco a poco, Gabriel Deck va recuperando su nivel.
Madrid, 18 de Octubre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

El Real Madrid continúa con su racha victorias esta temporada tras vencer por 93 a 79 al Zalgiris en el primer partido de Euroliga en el WiZink Center esta temporada. Pese a lo abultado del resultado final, lo cierto es que los de Maksvytis plantaron cara y durante tres cuarto fueron una constante amenaza para los blancos gracias a su buena defensa y a un más que decente porcentaje desde el 6,75.

Desde el inicio del partido se vio que el técnico lituano se había propuesto parar al Madrid parando a Facundo Campazzo y, para ello, le impuso al exestudiantil Doyvidas Giedraitos como su sombra. Pese a ello, lo cierto es que el argentino está en estado de gracia y aunque al Madrid le costaba atacar en estático, el argentino acababa el primer cuarto con 14 puntos y, tras un inicio con continuas alternancias, dejaba a su equipo 9 arriba cuando se encaminó hacia el banquillo a falta de un minuto para el final de un primer cuarto que acabaría con un +6 para los blancos (25-19).

Un parcial inicial de 5-9 acercaba al Zalgiris a tan solo 2 puntos en los primeros minutos del segundo cuarto, pero el Madrid no tardaba en responder y entre el dominio en la pintura de Poirier y los triples de Rudy, Chacho y Hezonja, los blancos enseguida lograban una nueva máxima ventaja(44-30, min.16). Pero el Zalgiris no se rendiría y, liderados por el exazulgrana Rolands Smits reducían la renta a la mitad a 1 minuto para un descanso al que los blancos llegarían con 10 puntos de ventaja (53-43).

Pese a las dificultades, lo cierto es que el Madrid parecía haber controlado por completo el choque a partir del ecuador del primer cuarto. Quizá por ello, Maksvytis volvía a poner una defenssa individual sobre el Facu y de ayudas sobre Tavares que bloquearían a los blancos al inicio de la segunda mitad. Hasta 5 minutos tardarían los de Chus Mateo en lograr su primeraa canasta en juego y eso lo aprovecharían los visitantes para dejar el partido en un puño (55-52). Con el Madrid sin fluidez y Tavares cargado de faltas, Chus decidía reaccionar y meter en cancha a Poirier quien empezó a leer mejor la defensa rival y, generando desde la zona, relanzaba de nuevo a los blancos (63-52). Aún así, el Zalgiris reaccionaba de nuevo y con 8 puntos casi consecutivos de Manek Brady reduciría de nuevo la ventaja a tan solo 5 puntos. Afortunadamente para los blancos Gabriel Deck está de vuelta y cinco puntos suyos, unidos a una canasta de Poirier volvían a poner los 10 puntos de distancia a falta de un cuarto (72-62).

El partido estaba llegando a su momento decisivo y estaba claro que o el Madrid sentenciaba pronto o el partido se encaminaría a un final de infarto. Enseguida se vería que la primera fue la opción vencedora. Con Llull y Poirier como protagonistas, un parcial inicial de 11-3 nada más volver a la cancha decidía definitivamente el partido al colocar a los blancos casi 20 arriba (83-65). Cierto es que los lituanos no se rendirían, pero el Madrid ya no les permitiía volver a meterse en el partido y se aseguraba su tercera victoria en 3 partidos en esta Euroliga y se dedicó a dejar pasar los minutos en espera de la visita del Armani Milan este mismo jueves.