El Monaco se llevó el partido del Wizink Center el año pasado tras forzar la prórroga logrando 4 puntos en la última jugada
Fotografía
Cordon Press Hezonja, en el partido de la pasada temporada en el WiZink Center.
Madrid, 15 de noviembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Tras ganar la Euroliga, todos los malos recuerdos de la pasada edición quedaron sepultados pero lo cierto es que también recuerdos desagradables y derrotas totalmente inesperadas en casa. Entre estas últimas, una de las más destacadas fue la sufrido ante el Monaco de Mike James, en un partido en el que los triples del americano(con patada al rival incluída en cada uno de ellos) y un 3+1 ingenuamente cometido por Tavares en la última jugada del tiempo reglamentario permitieron una prórroga en la que los blancos finalmente acabaron cayendo.

Este mal recuerdo debe servir tanto como aviso como como acicate para un equipo madridista que buscará mantener su imbatibilidad esta temporada este jueves precisamente ante el equipo monegasco. Un Monaco que no solamente sigue contando con su excelente tripleta exterior formada por James, Okobo y Jordan Loyd, sino que han añadido a toda una estrella de la NBA como Kemba Walker.

Así pues, si el Madrid quiere continuar con su racha no solamente deberá mejorar la contribución de su segunda unidad, sino que deberá vigilar con especial celo los lanzamientos de la línea exterior de su rival.

Vendaval blanco
El Madrid suma una victoria más tras aplastar a todo un participante en la última Final Four como el Mónaco, al que llegó a ir ganando por 30 puntos al final del tercer cuarto
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague El banquillo, celebrando uno de los triples de Sergio Llull.
Madrid, 17 de noviembre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

El Real Madrid no para y ya suma 19 victorias consecutivas en este inicio de temporada tras deshacerse del AS Monaco en el WiZink Center. De hecho, más que deshacerse de los monegasco lo que hizo fue aplastarles con sendos parciales de 30-20 en el primer cuarto y de 27-11 en el tercero que dejaron sin opción alguna a un equipo de Sasa Obradovic que llegó a ir perdiendo por hasta 30 puntos al final del tercer periodo (80-50).

En el inicio del partido sería Musa el encargado de plantar cara a un Monaco que había conseguido las primeras ventajas. Con 11 puntos en este periodo, el bosnio se erigía como líder del equipo y, precisamente serín 5 puntos suyos los que iniciarían un parcial de 17-2 a mediados del cuarto que comenzaba a romper el partido (23-10, min.7). Ni James, ni Okobo ni Walker parecían capaces de contrarrestar el acierto del escolta blanco y después de que Tavares pusiese el +16 a falta de 1 minuto y medio para el final del periodo, tuvo que ser un exmadridista como Petr Cornelie el que iniciase una reacción visitante que les permitía quedarse a tan solo 10 puntos tras los primeros 10 minutos (30-20).

El segundo cuarto comenzaría con un intercambio de canastas pero esto duraría poco y, a un triple de Yabusele, le seguirían otros tres consecutivos de Sergio Llull que ponían el +20 en el electrónico (46-26). El Madrid estaba desarbolando por completo al Mónaco y la diferencia subía como la espuma presagiando que el partido podía decidirse ya en la primera mitad. Sin embargo, entonces aparecieron los colegiados para, primero, inventarse la tercera falta de Poirier y, después hacer lo propio con Tavares sacándose de la manga otras dos faltas que mandaban también al banco al caboverdiano a falta de 2 minutos y medio para el descanso. Sin Ndiaye por lesión, Chus tuvo que inventarse una zona con Hezonja y Yabusele que no tardó en demostrarse demasiado frágil. El Madrid estaba en shock y eso lo aprovechó el Mónaco para endosar a los blancos un parcial final de 5-13 que les mantenía en partido al descanso (53-39).

La situación con sus pívots era delicada pero Chus Mateo decidió arriesgar y poner ya de inicio del tercer cuarto a Tavares. El riesgo merecería la pena. Con el caboverdiano guardando la zona y Facu inventando en ataque, un nuevo despegue no tardaría en llegar y, a mediados del cuarto, la diferencia ya alcanzaba los 23 puntos. El juego del equipo era totalmente coral y poco importaba que Tavares cometiese su cuarta falta a continuación, el Madrid era el dueño y señor del partido y la diferencia crecería hasta los 30 puntos cuando Llull, en el último ataque del cuarto, anotaba su cuarto triple (80-50).

Con todo ya decidido, Chus Mteo decidía dar descanso a sus primeros espadas y el equipo decidió que todo estaba acabado. Pese a seguir defendiendo bastante bien, en este último cuarto el juego colectivo desapareció por completo y los blancos tardarían más de 5 minutos en anotar su primera canasta y otros dos en anotar la segunda lo que aprovecharía el Mónaco para reducir la distancia a la mitad (84-69, min. 28). Aún así, todo estaba más que acabado y el Madrid acabaría cerrando con victoria otro partidazo de un equipo que sigue como sólido líder de esta Euroliga con un 8-0 en su haber.