90

Escudo Joventut

73

Una victoria obligatoria
La derrota en el primer partido pone contra las cuerdas a un Madrid que deberá cambiar muchas cosas con respecto al martes si quieren igualar la serie
        Whattsapp
Fotografía
ACB El Madrid necesita ayudar a un Tavares que estuvo demasiado solo en el primer partido..
Madrid, 7 de junio de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

La derrota del pasado martes ha dejado muy tocada la moral del equipo madridista. Tras 9 victorias consecutivas en Liga (12 en total) nadie se esperaba el tropiezo en el primer partido de semifinales ante el Joventut y, mucho menos la forma. Ante un Joventut muy superior que dominó el partido toda la segunda mitad y que no le tembló la mano a la hora de sentenciar. Sin embargo, no hay tiempò de resquemores ni de curar heridas. El segundo choque se va a disputar este mismo jueves en el mismo escenario y si el equipo blanco no quiere poner prácticamente punto y final a su temporada de forma prematura y para ello, deberá cambiar muchas cosas que no se hicieran de la mejor forma en el duelo inaugural.

Para que el equipo blanco pueda igualar la serie no solamente deberá mejorar su porcentaje de tiro exterior (solo un 25%), sino taambién mejorar el movimiento de balón que le permita lograr tiros más liberados y, sobre todo, mejorar la defensa no solo de Kyle Guy sino de todo un Joventut que por momento, se encontró muy cómodo en ataque.

Los blancos deberán mejorar su juego como equipo y la grada estar mucho más metido para lograr una victoria que es vital para que los madridistas tengan, al menos una oportunidad de devolver la serie a Madrid.

El Real Madrid iguala las semifinales
Un gran Yabusele lidera la victoria ante el Joventut en el segundo partido del playoff en el WiZink Center.
        Whattsapp
Fotografía
Realmadrid.com Tavares y Yabusele celebrando la victoria.
Madrid, 9 de junio de 2023

El Real Madrid se impuso en el WiZink Center al Joventut en el segundo partido del playoff de semifinales de la Liga. Nuestro equipo viajará con la serie empatada a uno a Badalona, donde se jugarán los dos próximos partidos (sábado 10 y lunes 12). Los de Chus Mateo respondieron con un encuentro muy completo en ataque y en defensa, que desnivelaron en la segunda parte con un parcial de 54-33. Un triunfo incontestable auspiciado por Yabusele. El ala-pívot firmó su mejor encuentro de madridista con 37 de valoración (27 puntos, 6 rebotes, 3 tapones y 3 recuperaciones). Junto al él, destacaron Tavares (11 puntos, 10 rebotes y 26 de valoración) y Hezonja (15 puntos, 7 rebotes y 16 de valoración). Además, recuperamos a Poirier, que reapareció después de más de un mes lesionado.

El equipo tuvo una muy buena entrada en el partido. Encontró desde el inicio el equilibrio entre el ataque y la defensa, y derrochó energía, concentración y agresividad. Anuló a Guy, con un gran trabajo de Hanga, y dejó a la Penya en 14 puntos, casi todos de un Parra que sostuvo a los suyos en este arranque (8 puntos). Además, impuso un ritmo anotador alto, constante y por momentos espectacular espoleado por un imparable Yabusele, que levantaba al WiZink Center con mates y tapones para 12 puntos (de sus 15 en la primera parte) y 15 de valoración. Un primer cuarto que acabó 22-14 y con Poirier en pista catorce partidos después.

Los madridistas controlaban el juego desde el dominio del rebote en su aro y transiciones rápidas que culminaba mayoritariamente Hezonja (7 puntos). Así mantuvieron una cómoda renta hasta el ecuador del segundo cuarto. Con el 31-22 cambió todo. Las ocho pérdidas que cometimos y la falta de acierto en el triple dieron alas a los visitantes, que empezaron a encadenar canastas bajo el emergente Feliz (15). Poco a poco fueron comiéndole el terreno a los nuestros hasta dar la vuelta al marcador antes del descanso (36-40).

Recuperó el Madrid la agresividad atrás en su salida de vestuarios y repercutió de inmediato en el desarrollo del encuentro. Hanga abría un parcial de 10-2 en tres minutos que aumentarían Tavares y Yabusele a un 18-8 para ponernos seis arriba con el 54-48. Bien sujeto Guy, aparecieron otros secundarios en la Penya, como Busquets y Ellenson. Sin embargo, los de Chus Mateo estuvieron fuertes mentalmente y dieron un nuevo arreón en forma de un 7-0 con minutos de calidad de Poirier, Sergio Rodríguez y Rudy, terminando el tercer cuarto 63-59.

Si el anterior cuarto fue el de la reacción, el último fue la confirmación de una gran noche. El Madrid ya no permitió al Joventut soñar con la victoria. Dejó su mejor baloncesto para el cuarto final. Sergio Rodríguez aportó dinamismo a un ataque en el que se fueron sumando más y más jugadores, pero siempre con la referencia de Yabusele. El francés cuajó su mejor encuentro con nuestra camiseta al acabar con 37 de valoración. Tavares, que repitió doble-doble, fue otro día más el dueño de la pintura (11+10) y el equipo dio un paso al frente en defensa, reflejado en los 5 puntos de Guy en todo el partido. Frenó las otras vías de anotación y logró un parcial definitivo de 27-14 en este último cuarto y un +21 en la segunda parte (90-73, min. 40). En menos de 48 horas, tercer partido de la serie en Badalona (sábado, 18:30 h; Movistar Deportes).

Equipo                 1 1+0   0 0         0 0   1
Total 200:00 90 27/38 71% 7/27 26% 15/17 88% 40 28+12 13 10 18 6 8 1 8 20 18 85 107

WiZink Center. Madrid.

9.468 espectadores

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Benjamín Jiménez, Andrés Fernández

Estrella

28. Guerschon YABUSELE(Real Madrid)

El francés machacó una y otra vez el aro visitante dando toda una demostración de muñeca y físico.
Por definir                  2 1+1   1 1         1 0   1
Totales 200:00 73 19/39 49% 9/27 33% 8/10 80% 27 18+9 14 10 17 4 1 8 1 20 19 -85 59